2020年04月
2020年04月20日
4月20日
☆ごはん 豆乳スープ 変わり卵焼き 筑前煮 牛乳
明日から臨時休校になり、給食もしばらく中断します。
休み中も『早ね・早起き・朝ごはん』を心がけ、生活リズムが
不規則にならないようにしましょう。
また、感染症予防、免疫力UPのために、野菜や果物も
とりましょう。
ohmachi94 at 14:38|Permalink│Comments(0)
2020年04月17日
4月17日
☆ごはん ポークカレー 野菜サラダ オレンジ 牛乳
今日は、ハッピーキャロットの日で、カレーにハート型の
にんじんを各クラス2個ずつ入れていただきました。
1年生も、自分のカレーに、ハート型のにんじんが入って
いないか、探しながら食べていました💛
ohmachi94 at 14:22|Permalink│Comments(0)
4月16日
☆ごはん のべだご汁 さばごま味噌煮 磯香和え 牛乳
今日のだご汁は、大分県の郷土料理の1つで、小麦粉で
作っただんごの生地を平らにのばして作った、麺状のだんご汁です。
私たちの住む佐賀県では、文字通りだんご状の”すいとん”や
”つんきーだご汁”が知られています。
ohmachi94 at 14:18|Permalink│Comments(0)
2020年04月15日
4月15日
☆小:チンゲン菜の蒸しパン 中:ミルクパン コンソメスープ ペンネのトマトソース煮 お祝いデザート 牛乳
今日から1年生の給食がスタートしました。
今日は1年生の入学、在校生の進級お祝いのメニューです。
1年生も”おいし~い”と言って食べていました♪
ohmachi94 at 14:12|Permalink│Comments(0)
2020年04月14日
4月14日
☆ごはん 五目みそ汁 手作りコロッケ 干し大根煮 ふりかjけ 牛乳
コロッケは大変手間がかかりますが、今日は全校分で
約420個ものコロッケを調理員さんが手作りしてくださいました。
とってもおいしかったです♪いつもありがとうございます。
ohmachi94 at 14:19|Permalink│Comments(0)