2020年02月

2020年02月27日

2月27日

2月27日
☆ごはん おでん風煮 青梗菜の酢みそ和え いちご 牛乳
 今日は、一人1個ずつのいちごでしたが、甘くて
おいしい佐賀産のいちごでした♪
 おでんの大根は、2年生が学級園で育てた大根を
また使わせていただきました。味がしみていて、
おいしかったです。


ohmachi94 at 13:48|PermalinkComments(0)

2020年02月25日

2月25日

2月25日
☆ごはん 豚汁 魚のレモン煮 アーモンド和え 牛乳
 今日の魚は、唐揚した魚をレモン醤油でからめました。
さっぱりとしておいしかったです。豚汁も具だくさんでした。
材料はすべて機械を使わず、包丁で切ってくださいました。


ohmachi94 at 14:03|PermalinkComments(0)

2020年02月21日

2月21日

2月21日
☆チャーハン 白菜とベーコンのスープ 春巻き ブロッコリーと卵のサラダ 牛乳
 今日は旬のブロッコリーを使ったサラダです。
春を感じるような彩りでした。
また、今日は2年生が学級園で育てた大根を
給食に使わせていただきました。スープに入れて、
全校のみんなでおいしくいただきました。


ohmachi94 at 14:06|PermalinkComments(0)

2020年02月20日

2月20日

2月20日
☆ごはん かきたま汁 さばの味噌煮 れんこんの梅肉和え 牛乳
 れんこんの旬は11月から2月にかけてです。
今日はれんこんをゆでて、梅肉で味付けしました。
しゃきしゃきとした食感でおいしかったです。


ohmachi94 at 13:51|PermalinkComments(0)

2020年02月19日

2月19日

2月19日
☆ココア揚げパン 南瓜のポタージュ ひじきのごまサラダ 牛乳
 今日は子どもたちに人気の揚げパンでした。
パンが余分に来ていたので、その分も調理員さんが
”おまけ”で作って、各クラスに配ってくださいました。
子どもたちも喜んでいました♬



ohmachi94 at 15:15|PermalinkComments(0)