2020年01月
2020年01月31日
1月31日
☆ごはん ワカメスープ 桜ポークのシュウマイ 切り干し大根のナムル 牛乳
今日のシュウマイは、佐賀県産豚肉を使った、
調理員さん手作りのシュウマイです。佐賀の肉の
おいしさを味わってもらおうと、「杵島地区畜産振興
協議会」から補助金をいただき、”桜ポーク”という
佐賀県産の豚肉を使用しています。
ohmachi94 at 14:25|Permalink│Comments(0)
2020年01月30日
1月30日
☆ごはん じゃがもちけんちん汁 魚の香味焼き おから炒め 牛乳
香味焼きの香味とは、香りのある野菜のことで、
今日の魚はにんにくや生姜を使って焼きました。
香味野菜は魚や肉の臭みを消したり、味を引き立てたりする
働きがあり、料理をおいしくしてくれます。
ohmachi94 at 14:28|Permalink│Comments(0)
2020年01月29日
1月29日
☆ナン 冬野菜のコンソメスープ ドライカレー ポテトサラダ 牛乳
今日はドライカレーをナンにつけていただきました。
(ナンの大きさは、低・中・高学年ごとに大きさが
違います。)1年生も上手にドライカレーをのせたり、
つけたりして食べていました。
ohmachi94 at 14:09|Permalink│Comments(0)
2020年01月28日
1月28日
☆ワカメごはん かきたま汁 白身魚のチリソース煮 みかん 牛乳
インフルエンザが流行している中、ひじり学園では
インフルでの欠席者はゼロです。
免疫力をつけるためにもビタミンの多い食事を
心がけましょう。
ohmachi94 at 14:06|Permalink│Comments(0)
2020年01月27日
1月27日
☆ごはん すきやき ひじきの三杯酢 りんご 牛乳
今日は具だくさんで野菜たっぷりのすき焼きでした。
食べ物は私たちの体の中でいろいろな働きをしています。
食べ物によって、その働きが違います。いろいろな食べ物を
食べて、丈夫な体をつくりましょう。
ohmachi94 at 14:16|Permalink│Comments(0)