2019年12月

2019年12月23日

12月23日

12月23日
☆チキンライス 白菜とベーコンのスープ ひじきとれんこんのサラダ チョコタルト 牛乳
 今年最後の給食です。
 冬休み中は楽しい行事が続き、食生活も乱れがちです。
この時期こそ、「野菜たっぷり」を心がけ、体の中も
”大掃除”しましょう。今日も根菜や冬野菜をたくさん使いました。


ohmachi94 at 15:48|PermalinkComments(0)

2019年12月20日

12月20日

12月20日
☆ごはん 南瓜のそぼろ煮 魚のゆずみそ焼き 白菜の即席漬け 牛乳
 あさっては冬至です。今日は南瓜を使ったそぼろ煮と、
ゆずみそ焼きを作りました。どれもごはんがすすむおかずでした。
南瓜を食べて、風邪を予防しましょう。


ohmachi94 at 14:18|PermalinkComments(0)

2019年12月19日

12月19日

12月19日
☆ごはん おでん風煮 ごま酢和え みかん ふりかけ 牛乳
 今日はいろんな材料を煮込んだおでんでした。
大根も寒さでだんだんと甘みが出て、味もしみていておいしかったです。


ohmachi94 at 13:44|PermalinkComments(0)

2019年12月18日

12月18日

12月18日
☆ミルクパン コーンポタージュ 手作りハンバーグ ほうれん草のソテー 牛乳
 今日は調理員さん手作りのハンバーグでした。
給食でハンバーグを作る時は、中に入れる玉ねぎも炒め、
冷ましてから肉と混ぜています。
全校分約500こを1つ1つ丸めて鉄板に並べ、焼いていただきました。
とてもおいしかったです。





ohmachi94 at 14:08|PermalinkComments(0)

2019年12月17日

12月17日

12月17日
☆ごはん のっぺい汁 魚のみぞれ煮 チンゲン菜の酢みそ和え 牛乳
 のっぺい汁は、具だくさんの季節の野菜を入れて作った
とろみのついたお吸い物のことです。佐賀県の郷土料理
でもあります。「のっぺ」や「ぬっぺ」「くずかけ」など様々な
呼び方があります。




ohmachi94 at 15:25|PermalinkComments(0)