2019年11月
2019年11月20日
11月20日
☆ミルクパン ちゃんぽん 焼きギョーザ にら入りナムル 牛乳
今日は中華の給食メニューです。どれもおいしくいただきました。
子どもたちもおかわりして食べていました。
ohmachi94 at 14:45|Permalink│Comments(0)
2019年11月18日
11月18日
☆ごはん 呉汁 豚肉生姜炒め さつま芋の天ぷら 牛乳
”呉”とは大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。呉を
みそ汁に入れたものを呉汁と言います。
大豆の風味がしてとてもおいしかったです。
ohmachi94 at 13:53|Permalink│Comments(0)
2019年11月15日
11月15日
☆ごはん 卵ときのこのスープ あじのマスタードソース 小松菜と高野豆腐のお浸し 牛乳
今日は粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ等で作ったソース
を、魚にかけていただきました。おいしかったです。子どもたちも
よく食べていました。
ohmachi94 at 13:59|Permalink│Comments(0)
2019年11月14日
11月14日
☆ごはん 豚汁 ハムエッグ 干し大根煮 牛乳
豚汁に入ったこんにゃく、根菜、切干大根など、
今日は食物繊維たっぷりメニューでした。
おいしかったです。
ohmachi94 at 13:57|Permalink│Comments(0)
2019年11月13日
11月13日
☆ミルクパン 肉うどん ひじきと豆のサラダ 手作りココアプリン 牛乳
豆は、苦手な人が多い食材ですが、不足しがちな鉄分
や食物繊維が多く含まれています。給食では、子どもたちが
なるべく食べやすいように、味付けや食材の組み合わせを
工夫するようにしています。
ohmachi94 at 14:13|Permalink│Comments(0)