2019年11月

2019年11月29日

11月29日

11月29日
☆ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 大学芋 牛乳
 今日の大学芋のさつま芋は、1年生が学校の畑で
育て、収穫したものです。給食センターで調理員さんに
おいしく調理していただきました。
 中学部の生徒が、1年生に「さつま芋おいしかったよ、
ありがとう!」と声をかけている微笑ましい光景も
見られました。


ohmachi94 at 14:12|PermalinkComments(0)

2019年11月27日

11月27日

11月27日
☆ミルクパン スープスパゲティ 鶏肉の唐揚 野菜サラダ 牛乳
 今日は子どもたちに人気の唐揚でした。
お野菜もあわせてしっかりとってほしいものです。



ohmachi94 at 13:29|PermalinkComments(0)

2019年11月25日

11月25日

11月25日
☆秋の香りごはん すまし汁 さんま甘露煮 かぶの酢の物 牛乳
 11月24日は、いい日本食の語呂合わせで、和食の日でした。
それにちなんで、今日は和食メニューです。なかでも栗やまいたけなど
秋の食材を使った混ぜご飯が好評でした。おいしかったです♪



ohmachi94 at 14:16|PermalinkComments(0)

2019年11月22日

11月22日

11月22日
☆麦ごはん 秋野菜のカレー コーンサラダ 福神漬け 牛乳
 今日はれんこん、ナス、しめじ、里芋など、秋が旬の野菜を
たっぷり使ったカレーです。れんこんのシャキシャキとした
歯ごたえもよく、おいしかったです。


ohmachi94 at 14:06|PermalinkComments(0)

2019年11月21日

11月21日

11月21日
☆ごはん 温泉豆腐 魚の塩こうじ焼き 卵と南瓜のサラダ 牛乳
 今日はさばを塩麹につけて焼きました。
塩麹には、食材のたんぱく質を分解して、肉や魚を柔らかくしたり、
旨味や甘みを引き出して、料理をおいしくしてくれるすごい働きが
あります。とてもおいしかったです。




ohmachi94 at 14:10|PermalinkComments(0)