2019年10月
2019年10月21日
10月21日
☆ワカメごはん けんちん汁 さばのみぞれ煮 かき 牛乳
今日は旬の利根柿です。柿には、実はみかんよりも
ビタミンンCがたくさん含まれていて、柿を食べると、
かぜ予防になります。旬のものを食べて健康な毎日を
送りたいですね。
ohmachi94 at 14:12|Permalink│Comments(0)
2019年10月17日
10月17日
☆ごはん なめこのみそ汁 プルコギ りんご 牛乳
今日のみそ汁はなめこを使ったみそ汁です。
椎茸やしめじ、えのきと違ってぬめりがあるのが特徴です。
このぬめりの成分はムチンと言って、食物繊維の1つです。
おいしくいただきました。
ohmachi94 at 16:13|Permalink│Comments(0)
2019年10月11日
10月11日
☆まぜごはん すまし汁 鶏肉とナッツのソテー 牛乳
給食のすまし汁は,いりこ,だし昆布,かつお節をあわせて
だしをとっています。
「だし」の基本である昆布やかつお節のうまみを知っている
人は,将来さとうや油に偏らない健康な食生活が送れるそう
ですよ。
ohmachi94 at 14:34|Permalink│Comments(0)
2019年10月10日
10月10日
☆ごはん かき玉汁 さんまゆずみそ煮 磯香和え ブルーベリーケーキ 牛乳
今日は目の愛護デーにちなんで,目に良い食べ物を使った
メニューです。ケーキも調理員さんの手作りです。
ohmachi94 at 14:11|Permalink│Comments(0)