2019年01月

2019年01月31日

1月31日

1月31日
☆チャーハン 卵と豆苗のスープ 豚しゃぶサラダ ヨーグルト 牛乳
豆苗は,えんどう豆をかいわれ大根のように,短期間で成長
させたもので,シャキシャキとした食感が特徴の緑黄色野菜
です。安く手に入り,くせもないので,最近はスーパーでも
よく見かけるようになりましたね。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約100g(3,4年生の量)


ohmachi94 at 14:23|PermalinkComments(0)

2019年01月29日

1月29日

1月29日
☆ごはん じゃがもちけんちん汁 魚のねぎソースかけ 三色和え 牛乳
今日の魚は,から揚げにして,白ねぎ,生姜の入ったソースを
かけて仕上げました。子供たちにも好評でした。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約100g(3,4年生の量)



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2019年01月28日

1月28日

1月28日
☆ごはん 柳川風卵とじ アーモンド和え みかん 牛乳
柳川風卵とじは,福岡県の柳川鍋風に,ごぼうと豚肉を
卵でとじて作りました。(もちろんどじょうは入っていません)
おいしくいただきました。

 ※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
 今日の給食の野菜の量・・・約130g(3,4年生の量)




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2019年01月25日

1月25日

1月25日
☆ごはん だぶ 手作りギョロッケ ひじきの炒り煮 牛乳
今日は唐津市の発祥メニュー,郷土料理でした。
だぶとは,唐津市の浜玉町や七山に古くから伝わる具だくさん
の煮込み料理です。だし汁をたっぷり使って”ざぶざぶ”作る
ところから,なまって「だぶ」となったと言われています。
調理員さんがたくさんの食材を形をそろえて切ってくださいました。
ギョロッケも1つ1つ手作りで作っていただき,とっても
おいしかったです♪

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約90g(3,4年生の量)




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2019年01月24日

1月24日

1月24日
☆おにぎり 五目みそ汁 鮭の塩焼き たくあん 牛乳
1月24日は給食記念日です。学校給食は今から130年前の明治22年,
山形県の小学校で,貧しくてお弁当を持ってこられない子供達に,
お昼ごはんを出したことがきっかけで,始まりました。その時のメニュー
が「おにぎり,鮭の塩焼き,漬物」でした。今日はその再現メニューです。
今日は約680個ものおにぎりを調理員さんが握ってくださいました。
ほどよい塩加減でおいしかったです。
調理員の皆様,ありがとうございました。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約70g(3,4年生の量)



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