2018年12月

2018年12月20日

12月20日

12月20日
☆鮭ごはん 南瓜のそぼろ煮 ひじきの三杯酢 オレンジ 牛乳
今年最後の給食は,冬至の行事食で南瓜をいただきました。
子供たちが来年1年も元気で過ごせますように・・・。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約170g(3,4年生の量)




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2018年12月17日

12月17日

12月17日
☆ごはん のっぺい汁 魚のゆずみそ焼き ブロッコリーのおかか和え 牛乳
のっぺい汁は”ぬっぺ”や”のっぺ”ともいい,郷土料理の1つです。
具沢山で,とろみもあって温まりました。ゆずみそ焼きも
ソースがごはんによく合いました。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約100g(3,4年生の量)



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2018年12月14日

12月14日

12月14日
☆麦ごはん 冬野菜のカレー 三種の豆サラダ 福神漬け 牛乳
今日のカレーはかぶ,ブロッコリー,れんこんなど,旬の冬野菜を使った
カレーでした。野菜たっぷりでおいしかったです。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・150g



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2018年12月13日

12月13日

12月13日
☆ごはん 肉じゃが ししゃもの磯辺揚げ チンゲン菜の酢味噌和え 牛乳
今日は肉じゃがで,たくさんのじゃが芋を使いました。
全部で約50kgものじゃが芋を調理員さんが包丁で切って,
おいしく調理してくださいました。寒い中,いつもありがとうございます!

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約140g(3,4年生の量)





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2018年12月12日

12月12日

12月12日
☆食パン ポトフスープ マカロニグラタン きゅうりとじゃこのサラダ 黒豆きなこクリーム 牛乳
ポトフスープは,少し大きめに切った野菜を煮込み,
野菜の旨みをいかしたスープです。味がよくしみておいしかったです。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約150g(3,4年生の量)



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