2018年11月

2018年11月30日

11月30日

11月30日
☆ごはん じゃがもちけんちん汁 いわしの竜田揚げ 白和え 牛乳
今日は和食メニューでした。じゃがもちはじゃが芋と小麦粉でできた
お団子のようなものです。もちもちしておいしかったです。
白和えもちょうどよい味付けでおいしかったです。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約70g(3,4年生の量)



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2018年11月29日

11月29日

11月29日
☆ごはん 佐賀牛のすきやき ごま酢和え りんご 牛乳
今日のすき焼きの肉は,A5ランクの佐賀牛です。
町のふるさと応援寄付金の中から助成をしていただいたおかげで,
給食で食べることができました。
肉質がやわらかく,きめ細かく”サシ”が入っていて,とってもおいしかったです。
子どもたちも「最高!」と喜んで食べていました。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約180g(3,4年生の量)



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2018年11月28日

11月28日

11月28日
☆ミルクパン スパゲティナポリタン ひじきと豆のサラダ 手作りココアプリン 牛乳
サラダは豆,ひじきのほかに,旬のブロッコリーやちくわなどを混ぜて
作りました。豆やひじきなどは,家庭でもぜひ取り入れてほしい食材です。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約100g(3,4年生の量)



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2018年11月27日

11月27日

11月27日
☆そぼろごはん 魚ソーメンのすいもの 筑前煮 みかん 牛乳
そぼろごはんは,炊飯されたごはん(業者委託)に,
給食センターで作った具材を混ぜて作っています。
彩りよく,おいしくできました。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約110g(3,4年生の量)



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2018年11月26日

11月26日

11月26日
☆ごはん かき玉汁 魚のレモン煮 もずくのチャプチェ 牛乳
チャプチェは韓国料理の一つで、チャプチェには、「たくさんの
食材を混ぜ合わせる」という意味があるそうです。
一般的には細切りにした肉や野菜の炒め物に春雨を加えたもので、
給食ではもずくも加えて作りました。子どもたちもよく食べていました。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約60g(3,4年生の量)



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