2018年10月

2018年10月31日

10月31日

10月31日
☆食パン タイピーエン たこサラダ 手作りスイートポテト 1食チーズ 牛乳
スイートポテトは調理員さんの手作りです。とてもおいしかったです。
サラダも彩りよくできました。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです
今日の給食の野菜の量・・・約100g(3,4年生の量)




ohmachi94 at 13:59|PermalinkComments(0)

2018年10月29日

10月29日

10月29日
☆ごはん ワカメスープ チキン南蛮 タルタルソース ボイル野菜 ふりかけ 牛乳
今日は,揚げた肉を甘酢でからめたチキン南蛮でした。
タルタルソースも調理員さんの手作りです。手間をかけて作っていただきました。
とてもおいしかったです。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約120g(3,4年生の量)


ohmachi94 at 14:20|PermalinkComments(0)

2018年10月26日

10月26日

10月26日
☆ごはん 大平汁 魚の香味焼き ちしゃなます 牛乳
今日は,「肥前さが幕末新博覧会」開催を記念して,薩長土肥の
うちの長州=山口県の郷土料理を実施しました。
大平(おおひら)汁は,野菜をたくさん入れた汁物のことです。
大きくて平たい蓋付のお椀に入れて食べるので”大平”という名前が
ついているそうです。
ちしゃなますは,ちしゃ(=かぎちしゃという葉物の野菜)と焼き魚を
ほぐしたもの(またはちりめんじゃこ)を酢味噌で和えたものです。
ちしゃは,山口県の特産物で,ちしゃなますは冠婚葬祭や急な
来客時に振舞われているそうです。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・120g(3,4年生の量)


ohmachi94 at 14:07|PermalinkComments(0)

2018年10月24日

10月24日

10月24日
☆ココア揚げパン コンソメスープ ペンネのトマトソース煮 牛乳
揚げパンは給食センターで作っています。
久しぶりの揚げパンで,子どもたちは揚げパンを楽しみにしていました。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約130g(3,4年生の量)


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2018年10月23日

10月23日

10月23日
☆ワカメごはん けんちん汁 さばのごまみそ煮 とねがき 牛乳
給食のごはんが10月中旬より新米になっています。
今日のワカメごはんももちもちしていました。柿も旬の味で
おいしかったです。

※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約70g【3,4年生の量)


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