2018年09月
2018年09月18日
9月18日
☆ごはん 五目みそ汁 あじのごまがらめ かわりなます 牛乳
なますは,切干大根,しらたき,きゅうり,椎茸,油揚げなど,いろんな材料を
使って作りました。
※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約100g(3,4年生の量)
ohmachi94 at 14:11|Permalink│Comments(0)
2018年09月14日
9月14日
☆ごはん ミネストローネ ハムエッグ ミックスフルーツ 牛乳
ハムエッグは,給食センターのコンベクションオーブンで蒸して作りました。
給食では黄身もしっかり火を通します。おいしかったです。
※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・70g(3,4年生の量)
ohmachi94 at 14:30|Permalink│Comments(0)
2018年09月13日
9月13日
☆ごはん 冬瓜のそぼろ汁 さんまゆずみそ煮 アーモンド和え 牛乳
今日は旬の冬瓜を使った吸い物です。
冬瓜はそれ自体に味がないので,今日のそぼろ汁は,生姜やコーンを
入れて食べやすくなるようにしています。
※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約120g(3,4年生の量)
ohmachi94 at 13:51|Permalink│Comments(0)
2018年09月12日
9月12日
☆食パン なすとひき肉のスパゲティ イカマリネサラダ なし りんご&マーガリン 牛乳
今日は旬のなしをいただきました。給食センターでは約90個もの
なしの皮を調理員さんが1つ1つむいてくださいました。
※一日の野菜摂取量の目標は350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約90g(3,4年生の量)
ohmachi94 at 13:53|Permalink│Comments(0)
2018年09月11日
9月11日
☆ごはん ワンタンスープ 揚げ魚のラビコットソースかけ ゆで枝豆 味付け海苔 牛乳
ラビコットソースは,酢や油,野菜のみじん切りを混ぜたソースのことです。
暑い時期にさっぱりと食べられるソースです。
※一日の野菜摂取量の目標は,350gです。
今日の給食の野菜の量・・・約90g(3,4年生の量)
ohmachi94 at 14:07|Permalink│Comments(0)