2022年03月02日
3月2日
今日の献立は、黒糖パン・牛乳・トマト入りコーンスープ・豚肉のバーベキューソース・野菜チップスです。
1日3食しっかり食事をとることは健康づくりの基本です。中でも「朝ごはん」は一日のリズムをつくり体と脳が活動するための大切なエネルギー源となります。朝はきまった時間にきちんと起きてしっかり朝ごはんをたべて登校しましょう。今日の給食は、野菜も、お肉もたっぷりの献立でした。調理員の方々のおかげでおいしく仕上げていただいているので「ペロリ」と食べてしまっていると思います。給食も残さず食べて毎日元気に登校しましょう。
ohmachi94 at 13:29|Permalink│Comments(0)
2022年03月01日
3月1日
今日の献立は、ごはん・牛乳・じゃがいものみそ汁・赤魚の唐揚・しそひじきあえです。
いよいよ3月となりました。4月当初は食べることができなかった食材も、今は食べれるようになったよという人も多いと思います。
来月になると学年が一つ上がります。食べる量も少し多くなります。
こころとからだを準備するために、今日もしっかり給食を食べましょう。
ohmachi94 at 13:30|Permalink│Comments(0)
2022年02月28日
2月28日
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・ちくわの二色揚げ・もやしとハムのごま酢あえです。
みなさんは、食べ物を口に入れた時の味やにおい、噛んでいる時の音、口に入れた時の温度や固さなど意識してたべていますか?
ちくわの二色揚げは、小学部がしそ+磯味、中学部はしそ+カレー味で作っていただきました。見た目はあまり変わらなくても口に入ると「しそ味」「磯の風味」が感じられたのではないでしょうか。もやしとハムのごま酢あえは「もやし」のしゃきしゃき感を楽しんでもらえるように調理員さんが絶妙にボイルしてくださいました。
コロナ禍の「黙食」を、味覚や臭覚、食感を感じながら食べる時間として過ごしましょう。
ohmachi94 at 14:19|Permalink│Comments(0)