2022年06月21日

6月21日

CIMG0916
☆今日の献立☆
ごはん・牛乳・呉汁・いわしのおかか煮・やさいのごま和え
今日の献立は呉汁です。呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、それを入れたみそ汁なので「呉汁」と言われるようになったそうです。大豆は「畑のお肉」と言われるほど栄養が盛りだくさんなので、子どもたちに食べてほしい食材です。

ohmachi94 at 14:01|PermalinkComments(0)

2022年06月17日

6月17日

CIMG0915
☆今日の献立☆
ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・手作りギョロッケ・しそひじき和え
今日の献立は、手作りギョロッケでした。白身魚のすり身に玉ねぎ・キャベツ・さやいんげん・にんじんなどの野菜を入れ、カレー粉でアクセントをつけてパン粉をまぶして揚げました。一つ一つ形を作って揚げるのはとても大変ですが、「子どもたちのおいしい!」のために調理員さんが頑張ってくださいました。先生たちからもおいしかったよ!とお声かけ頂きました。また、今日のみそ汁には豆乳が入っています。まろやかなみそ汁も好評でした☆

ohmachi94 at 13:59|PermalinkComments(0)

6月16日

CIMG0914
☆今日の献立☆
ごはん・牛乳・ワンタンスープ・フヨーハイ・ナムル
今日の献立はフヨーハイです!フヨーハイはかにたまの事で、給食では卵にかにかまぼこやネギなどを加えて大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼き、切り分けて上からとろっとあんをかけています。卵にはたんぱく質の他にもビタミンEなどの栄養も含まれているので、しっかり食べてほしい食材です☆

ohmachi94 at 13:52|PermalinkComments(0)