2021年10月20日
10月20日
今日の献立は、ミルクパン・牛乳・タイピーエン・春巻き・フルーツヨーグルト・ブルーベリージャムです。
~タイピーエン~
タイピーエンは、熊本県の学校給食の定番メニューだそうです。
野菜がたくさん入っていて、麺も小麦粉の麺ではなく春雨を使っているのでヘルシーで具だくさんな麺料理です。春雨も大変便利な食材ですが、お汁を吸ってしまう特徴があります。おいしくできたお汁が配膳の時になくなってる??春雨が膨張しすぎている??ととても残念な給食になることもありました。
でも、大町給食センターでは、調理の際「ひと手間」をかけてもらい、汁を春雨が吸ってしまうことを解消してもらっています。それは…。
春雨を水につけておき、少しだけ戻した状態で釜にいれる「ひと手間」です。先に水を吸わせることで吸いすぎを防ぎツルツルの食感を残して配膳ができるんです。調理員のみなさんのおかげで、「ひと手間」を惜しまずかけてくださるので、今日もおいしく出来上がりました。よく噛んでいただきましょう。
ohmachi94 at 13:51|Permalink│Comments(0)
2021年10月18日
10月18日
今日の献立は、ごはん・牛乳・れんこんハンバーグ・ほうれん草のソテー・みそ汁です。
今日のハンバーグには「れんこん」を刻んだもの、すりおろしたものを混ぜ込んで作りました。
もちろん調理員さんの手作りハンバーグです。たれは少し甘めの醤油味にしました。れんこんをすりおろすことでふわふわで弾力ができ、れんこんを刻んだことでシャキシャキの触感も楽しめるように考えました。児童も「ハンバーグを減らす人はいなかったよー」と教えてくれました。白石地区で摂れる佐賀の名産「れんこん」を使った給食でした。
ohmachi94 at 14:15|Permalink│Comments(0)
2021年10月15日
10月15日
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・煮じゃあ・かけ和え・りんごです。
煮じゃあ
煮じゃあとは、秋が旬の野菜をたっぷり使って作った煮物のことです。煮じゃあの「じゃあ」・・・つまり「やさい」のことです。煮じゃあは、お正月やおくんちなどのお祝いに作られる郷土料理でもあります。山の幸や海の幸をいれて収穫を喜び感謝の気持ちが込められ、昔から食べ継がれている料理です。給食ではれんこんや里芋、ごぼうをたくさん使って炊き煮しました。
きっとご家庭によって使われる野菜や海の幸は違うと思います。
児童生徒のみなさんには、おうちごはんの味をぜひ継承していってほしいなと願います。
ohmachi94 at 13:14|Permalink│Comments(0)