2021年10月26日
10月26日
今日の献立は、ごはん・牛乳・たまごスープ・プルコギ・ナムルです。
~プルコギ~
プルコギとは韓国の代表的な肉料理のことです。コチュジャンという韓国の唐辛子みそで作った甘辛いタレで味付けしてから肉を焼いています。韓国語で「プル」は火(ひ)、「コギ」は肉(にく)という意味です。ピリッとしたプルコギは、ごはんがすすむ献立です。
今日のプルコギの「ピリッ」が1,2年生には辛すぎたかなと心配でした。「お肉が辛いようなら野菜と混ぜて食べてね」といって配膳を準備していました。給食が終わり、空になった食缶を持って「全部空になったよ」「辛くなかったよ」と言って返却にきてくれた時はとてもうれしかったです。
お家で食べたことがない食材や、味付けも給食では味わうこともあると思います。大町ひじり学園のみなさんがいろんな味や献立を味わって「食」を楽しめるように給食センターのみなさんと一緒にがんばります。
ohmachi94 at 15:05|Permalink│Comments(0)
2021年10月25日
10月25日
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐と油揚げのみそ汁・いわしかぼすレモン煮・しそひじき和え・柿です。
~いわし~
いわしは、海面近くを群れで泳ぐ回避性の魚で、古くから庶民に親しまれてきた魚です。「魚偏」に「弱」と書いて「鰯いわし」という漢字があてられるようになったのは、水揚げすると鱗がおち外圧にも弱いためすぐに死んでしまうほど弱い魚というところからきているそうです。また、鯨や鰹などに追われてそのエサになってしまう程弱いことも理由の一つのようです。
ohmachi94 at 14:24|Permalink│Comments(0)
2021年10月21日
10月21日
今日の献立は、まぜごはん・牛乳・すまし汁・さんまみぞれ煮・白菜の即席漬けです。
今日は、きのこをたっぷり使った混ぜご飯です。きのこは「しいたけ・まいたけ・えのきたけ・しめじ」を使いました。小さくみじん切りにしてもらったおかげで、「えーーー。きのこいやだぁ」の声が少なく感じました。献立名も「きのこごはん」ではなく「まぜごはん」にしたことも幸いしたのかもしれません。「このごはんすきー」などたくさん声をかけてもらいました。毎日児童生徒のみなさんに励ましてもらっています。苦手な食材も登場することもあると思いますが、毎日安全安心な給食を提供できるように、調理員のみなさんと一緒に頑張ります。児童生徒のみんさんもたくさんたべてくださいね。
ohmachi94 at 14:18|Permalink│Comments(0)